Rezepte
Neues Jahr – neues Glück . . . oder so ähnlich – aber auf jeden Falle eine neue Idee:
Weil ich finde, dass meine Rezepte langsam unübersichtlich werden, hatte ich die Idee, sie in Kategorien einzuteilen.
So kann man nachgucken, was man kochen will, findet gleich ein paar passende Rezepte und es entfällt die mühsame Durchsucherei – halt wie in richtigen Kochbüchern.
Aber bitte nicht wundern: Manche Rezepte stehen wg der Hauptzutaten in mehreren Kategorien.
Die meisten Rezepte, die ich neu ausprobiere, finde ich auf *lecker.de*.
Sie sind dort gut beschrieben, gehen meistens leicht und schnell und schmecken uns;
mein Mann schwört aber eher auf *chefkoch.de*.
– Die Grill-Rezepte sind aus den *WEBER* Grillbüchern –
… und neu: AF-Rezepte werden im Airfryer zubereitet …
Stand 28.05.2025
Hähnchenspieße zu Möhren-Rosinen-Reis



Abänderung:
- Das Fleisch habe ich vor Kochbeginn in der ‚Soße‘ mariniert und dann einfach so gebraten.
- Rosinen habe ich mehr genommen (nach Geschmack)
- und viel mehr Kreuzkümmel
Aufpassen, dass nicht das ganze Wasser verkocht … ist dann wie Soße.

Cheeseburger mit Apfel



Eier und Nudeln kochen und kalt werden lassen.

Abänderung:
Wir hatten normale Hamburger Brötchen und fertige Pattys,
auch hier Dijon-Senf und Cambozola.
Nächstes Mal kommt noch mehr Käse und Apfel drauf.



Abänderung:
- Anstelle von Koriander wurde Petersilie genommen
- … und Brunnenkresse ist ausgefallen.





TIPP:
Die Putenschnitzel dürfen nicht so dünn sein, sonst werden sie zu trocken.
Gefüllte Paprika mit Sauerkraut und Pute

Hier hat sich für mich Sauerkraut in einer ganz neuen Art präsentiert … mal anders wie nur bei Hausmannskost – war sehr interessant und lecker.


Abänderung:
- pro Person 1 Paprikaschote, längs durchgeschnitten
- ganzer kleiner Becher Joghurt
- Senf nach Geschmack (hier 4 TL)
- Petersilie habe ich nur in einzelne Blättchen zerrupft

Mein Mann hatte etwas leckeres mit Fenchel gesucht und auch einiges gefunden – wir probierten dieses:
Flammkuchen mit Fenchel, Salsiccia und Käse



Abänderung:
- Wir hatten eckigen Flammkuchenteig, 28×17 cm (4 St. in Packung)
und von allen Zutaten etwas mehr (also nach Geschmack);
Käse = Emmentaler - Fenchelsamen wurde gehackt
- Zwiebeln = halbe Ringe
- Walnusskerne grob gehackt
- Salsiccia in Scheiben geschnitten
- Zwiebeln, Fenchel, Walnusskerne wurden einzeln angeschwitzt, die Wurst gebraten
- auf Pizzastein gebacken – Temperatur und Backzeit nach Packungszubereitung
Das Ergebnis war sehr lecker, mal was völlig Neues.
Ich habe das Rezept jetzt „Winter-Flammkuchen“ genannt, weil es u. E. für den Sommer zu mächtig ist.



Chicorée-Linsen-Auflauf
Mein Mann kocht die wildesten Sachen – mit Zutaten, die ich manchmal gar nicht kenne oder gar nicht ausprobieren würde . . . aber irgendwie schmeckt es immer lecker.
Mir hätte es allerdings auch ohne den Chicorée gereicht.
Das Rezept (von *Chefkoch*) wurde leicht abgewandelt mit einer ganz normalen Bechamelsoße mit Zwiebeln und ohne Wein u. Sahne.





unser Essen
Oh Gott, es fängt an . . . . . Hirn wo bist du?
Ich wollte gerade (11.02.2024) dieses tolle Rezept als *Winterlicher Chicorée* reinsetzen, da sehe ich, dass es schon seit fast einem Jahr drin ist.
Aber weil ich (wieder) so begeistert war und einen so netten Text dazu verfasst habe, kommt es nochmal.
Jetzt noch mit anderen Änderungen: Béchamelsoße ohne Zwiebeln und viel mehr Käse (Schnittlauch hatten wir wieder nicht dabei – das kommt dann beim 3. Mal), und der Chicorée hat mich diesmal super begeistert. Außerdem habe ich festgestellt, dass das Original-Rezeptbild gar nicht dabei war.
TIPP:
Soße für 2 Personen anstelle 300 ml Flüssigkeit (Milch ohne Wein u. Sahne) 400 ml Milch nehmen; wer gern viel Soße isst, 500 ml – Butter und Mehl dann entsprechend.
Neuer Text:
Also, wenn Ihr Chicorée mögt und gerne Neues esst, müsst Ihr unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Aber auch, wenn Ihr Chicorée nicht so mögt – macht es einfach mal, vielleicht ändert Ihr dann Eure Meinung. Auf jeden Fall beeilt Euch, denn ich würde dieses Essen besser in der kalten Jahreszeit einplanen, denn es ist ziemlich kompakt.
‚The same procedure as always‘, wenn mein Mann ein Essen mit für mich nicht so gängigen Zutaten aussucht: etwas Skepsis – na ja, ok – toller Duft aus der Küche – gespannte Vorfreude (schmeckt ja eigentlich immer) …
Gut, dieses Mal mochte ich die Zutaten zwar alle, aber alle eher einzeln oder in anderen Zusammenstellungen – alles zusammen konnte ich mir nicht so wirklich vorstellen, aber ich bin ja mutig.
Und was soll ich sagen, es war gigantisch!
Weißkohl-Auflauf mit Hack



Abänderung:
- ich hatte anstelle von Tomaten nur passierte
- weniger Petersilie (war mir etwas bitter)
- vom Ziegenfrischkäse kam der ganze Becher rein
- und Parmesan war natürlich auch mehr…

Das Essen war sehr lecker – mal anders als das gewöhnte Schichtkraut oder die Kohlroulade, hat sogar meiner Mutter geschmeckt.
Beim nächsten Mal schneiden wir den Kohl aber größer, dann ‚kommt er mehr durch‘.




Abänderung:
Wir hatten keinen Salat und haben den fertigen Fenchel auch nicht mit Öl beträufelt. Außerdem gab es (nach Probe) nur trockenes Baguette dazu (war mir durch den Käse sonst zu ‚fett‘) . . . und blöderweise haben wir das Fenchelgrün vergessen.


Trotzdem war das Ergebnis voll mega !!! (wie unsere Enkelin immer sagt).
Gratiniertes Schweinefilet mit Senfbutter auf Brot
(tolle kräftige „Brotzeit“ – sehr lecker und zum satt werden)




Zubereitung Nr. 4 ist dumm.
Das Fleisch ist ja bereits gratiniert – also schon bei Nr. 2 gescheit anrichten.
Ein Tipp: Wir haben Steakmesser benutzt, weil das Brot sehr schwer zu schneiden ist.
Penne mit Salsiccia und Fenchel



Abänderung:
- der Fenchel ist in etwas dickeren Streifen besser
- Rosmarin und Thymian kamen nicht als Zweige, sondern gehackt dazu
- anstelle von Weißwein kann auch Apfelsaft mit Essig genommen werden

Ein schmackhaftes Essen, bei dem man sich zum aufhören zwingen muss – macht nicht so ‚rappel voll‘ (keinen schweren Magen).

Gnocchi mit Spinatsoße

(Ehrlich gesagt, dieses Bild hat mich nicht so angemacht, aber drei von den Zutaten mussten weg.)


Abänderung:
- die Champignons habe ich in Scheiben geschnitten
- hatte ‚Blubb‘-Spinat, Ziegenfrischkäse und fertige, dünne Schinkenstreifen
- keine Gemüsebrühe, kein Auftauwasser
Anstelle des Mozzarellas wäre bestimmt gehobelter Käse toll gewesen, aber da haben wir leider erst zu spät dran gedacht.

Pasta primavera
Hey, ich hab nachgeschaut: ‚primavera ‘ bedeutet Frühling – und genauso war das Essen: Inspiration aus dem eigenen Garten und mit leichten Zutaten schnell gemacht.
Es duftete beim Kochen nach allen Komponenten und ging so einfach und schnell – und es schmeckte so leicht und toll, eben einfach nach Frühling.

Bei einem Sichtungs-Gang durch unseren Garten nach fünf Tagen Urlaub war ich von unseren Hochbeeten und anderen einzelnen Kräutern bzw. Düften so begeistert, dass ich am liebsten von allem was gegessen hätte.

Mein Mann fand bei ‚chefkoch‘ ein Rezept mit vielen passenden Zutaten und kreierte schnell ein Essen für uns zwei.




Bei uns gab’s Penne, 2 Mozzarella, 10 Pflaumen-Cherrytomaten, 3 Knofizehen und dazu noch eine Dose Tomatenstücke mit Kräutern als Soße; außerdem Parmesan-Käse.

Abänderung:
- Die Tomaten wurden nur längs durchgeschnitten, Knofi wurde gewürfelt – Rucola wurde aufgehoben.
- Die abgetropften Nudeln wurden zuerst mit der Tomatensoße gemischt, dann wurden die anderen Zutaten (bis auf Rucola und Parmesan) darin erwärmt.
- Parmesan wurde auf dem Teller draufgehobelt und Rucola frisch dazu gelegt.
Cremige Hähnchenpfanne mit Spinat




Merguez-Cannelloni



Abänderung:
Weil wir keine Merguez bekommen haben, gab’s Salsiccia – hat aber auch gut geschmeckt.



Ich liebe Nudeln mit Thunfisch!
Dieses Gericht bekam durch die Oliven einen neuen Geschmack und durch die Zitronensoße eine tolle Leichtigkeit – bestimmt auch super im Sommer…
Abänderung:
- Anstelle von Provolone-Käse nahmen wir Mozzarella und natürlich mehr Parmesan.
… und Petersilie ist ausgefallen - Wir haben das Gericht auch nicht in der Heißluft-Fritteuse gebacken, sondern den Topf ganz einfach mit den gleichen Gar-Daten in den Ofen gestellt.

Italienischer Chicorée-Auflauf mit Hackfleisch



Hier habe ich kein extra Bild von unserem Essen, denn es sah genauso aus. Dazu gab es Nudeln.
Allerdings hatten wir nur zwei Schichten – das kommt halt auf die Größe der Auflaufform an.
Aber ein Tipp:
Den Rest habe ich toll aufgepeppt mit ganz viel Kreuzkümmel und Chiliflocken.
Und weil noch viel Soße dabei war, habe ich ein paar gekochte Kartoffeln reingedrückt.

Chicorée-Ziegenkäse-Tatin (gestürzte Chicorée-Tarte)


Abänderung:
Ich hatte mehr Honig und dazu noch gebratenen Bacon.


Blätterteigquiche mit Fenchel und Lachs



War sehr lecker und leicht, habe mehr gegessen als notwendig.
Abänderung:
Ich habe anstelle eines Bleches eine Tarte-Form genommen; den Teig habe ich doppelt reingelegt.
Dann brauchte ich auch nur weniger Zutaten, nahm:
2 Eier, 200 g Crème frâiche, 3 Fenchel, 200 g Lachs – hatte keine Petersilie.





16.02.2025 – neu:
Schon wieder dieses tolle Rezept, aber diesmal mit Quicheteig.
Fanden wir besser, weil es kompakter war.
Außerdem war diesmal Petersilie dabei – ist etwas kräftiger.
Spekulatius-Dessert



Abänderung:
Anstelle von Feigen nahm ich kandierte Datteln und ließ den Ahornsirup weg, weil das dann mir nicht schmeckte.


Gebratenes Zanderfilet auf Fenchel-Paprika-Gemüse


Wir hatten Wildreis dazu.


Gnocchi-Spinat-Auflauf mit Hähnchen und Curry


Anmerkung/Frage: Was ist „wenig“ rotes TC-Pulver?
Antwort: Blödsinn – gibt nur „mehr“ !!! – war sehr lecker



unser Essen
Knusprige Hähnchenschenkel auf zitronigem Fenchel


Original Rezept-Bilder von *chefkoch.de*





Omelett mit Hack-Porree-Füllung






Gefüllte Paprika mit Hack aus dem Airfryer




Abänderung:
Ich hatte nur 2 Paprika, also auch nur die Hälfte der Zutaten – bis auf Knofi und Schafskäse, und anstelle der Tomaten habe ich ‚stückige Tomaten‘ genommen (die mussten dann nicht extra geschnitten werden).
Die Paprika-Deckel kamen als Gemüse 10 min. vor Schluss mit in den AF und als Beilage gab es Reis mit Aiwar.
Es war das 1. Mal, dass ich eine ganze gefüllte Paprika geschafft habe.
Es war nicht so mächtig wie sonst – denke, das lag an der Tomaten-‚Soße‘.

Spargel-Spaghetti mit Rucola-Pesto


Abänderung:
Anstelle von Spaghetti hatten wir Linguine und wir nahmen
- 600 g Spargel (essen gern mehr)
- 50 g Pinienkerne (= 1 Päckchen)
- 5 Knoblauchzehen (ist halt Geschmacksache)

. . . ein MUSS für jeden Spargel-Rucola-Fan . . .
Ganz leicht zu machen und suuuper lecker – aber Achtung: nicht zu viel essen!

Zum besseren Essen haben wir uns den Rucola klein geschnitten.

