Saisongemüse
So, weil wir jetzt (Sommer 2023) mit unseren zwei neuen Hochbeeten und den sieben Tomatenstöcken mit einer Gemüseschwemme rechnen und
viele neue Rezepte damit ausprobieren wollen/müssen, habe ich beschlossen, diese neue Seite zu eröffnen.
Spargel und Kürbisse haben wir selbst zwar nicht – ich finde aber, diese gehören zu Saisongemüse dazu.
Familienrezepte und eigene Ideen kommen mit Bild und ‚Anleitung‘, bei sonstigen Rezepten schreibe ich die Herkunft dazu.
Panierter Spargel mit Sauce Hollandaise
Mal was anderes mit Spargel – sehr lecker!
Spargel-Spaghetti mit Rucola-Pesto
. . . ein MUSS für jeden Spargel-Rucola-Fan . . .
Ganz leicht zu machen und suuuper lecker – aber Achtung: nicht zu viel essen!
Abänderung:
Anstelle von Spaghetti hatten wir Linguine und wir nahmen
- 600 g Spargel (essen gern mehr)
- 50 g Pinienkerne (= 1 Päckchen)
- 5 Knoblauchzehen (ist halt Geschmacksache)
Zum besseren Essen haben wir uns den Rucola klein geschnitten.
unser Rucola-Pesto
Grüner Spargel mit ’süßer Ziege‘
Grüner Spargel, gebraten mit Ziegenfrischkäse, Honig und Chorizo
Nicht, dass einer denkt, meine Lieblingsfarbe ist grün und es gäbe bei uns nur Grünen Spargel zu essen – zwischendrin hatten wir natürlich auch anderes…
Ich habe mir dieses Essen mit ‚süßer Ziege‘ selbst ausgedacht, weil ich im Urlaub etwas mit ‚feiger Ziege‘ gegessen habe – siehe nächstes Rezept.
Zutaten:
grüner Spargel
Chorizo
Olivenöl Gentile
Ziegenfrischkäse
Honig
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Spargel entsprechend schälen, in Stücke schneiden und in etwas Olivenöl Gentile anbraten.
- Etwas Wasser dazu, 10 min. dünsten.
- Inzwischen die Chorizo in Scheiben schneiden, halbieren und scharf anbraten.
- Ziegenfrischkäse zum Spargel geben und verrühren, dann Honig nach Geschmack einrühren.
- Mit etwas Salz und weißem Pfeffer würzen.
- Wurst mit ausgebratenem Fett dazu geben; alles gut verrühren.
Grüner Spargel vegetarisch
Grüner Spargel mit Haselnuss-Butter-Soße und Parmesan
Kochen ging ruckzuck.
Die meiste Arbeit war das Spargelschälen, was ich aber Dank meines Doppelschälers in der Zeit vom Wasserkochen schaffte.
- Den Spargel dann 15 min. köcheln.
- Die Haselnussblättchen in der geschmolzenen Butter rösten und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
… schon fertig; dazu gab’s Baguette.
Es war ein sehr leckeres vegetarisches Essen, trotzdem habe ich Bauchweh.
*Grübel*: An was kann es bloß gelegen haben? Der Spargel kam vom Markt, die Haselnussblättchen waren noch nicht abgelaufen, der Parmesan wurde von meinem Mann mit Liebe gehobelt – kommen also nur noch die irre viele (sooo leckere) Butter und das Baguette in Frage, aber mit diesem hatte ich eigentlich noch nie Probleme…
MEINE Zucchinis
Leute, jetzt habe ich vor lauter Suche nach tollen Rezepten auf irgendwelchen tollen Kochseiten ganz vergessen, unser allerliebstes Familien-Zucchini-Essen reinzustellen – deshalb jetzt gleich hier. Es ist wahrscheinlich das allereinfachste, aber auch das anstrengendste bzw. langwierigste. Ich kriege immer schon die Krise, wenn sich mehr als zwei Leute zum Essen anmelden…
- Also: Es werden gleich große Zucchinis benötigt, ca. 5 cm Durchmesser – diese quer in ½ cm dicke Scheiben schneiden (längs ist zwar wesentlich zeitsparender, schmeckt aber nicht so gut – hab’s ausprobiert).
- Daaann werden alle schön nebeneinander auf ein/zwei/drei… Brett/er gelegt, gesalzen, gepfeffert, in Mehl gewendet und in Olivenöl goldbraun gebraten – – – weiter nichts.
- Aber: Diese beidseitige Prozedur bei allen Scheiben dauert gefühlte Stunden (ein Glück bin ich währenddessen noch nicht eingeschlafen/umgekippt/verhungert).
Doch es lohnt sich !!! (immer wieder)
Tipp:
Zuerst salzen, damit die Scheiben feuchter werden – dann hält das Mehl besser.
Das schrecklich zeitintensive ‚im Mehl wenden‘ habe ich abgeändert: Ich nehme jetzt das Mehlsieb und gehe leicht über alle Scheiben drüber. Was das Zeit spart!
Aber die braucht man trotzdem noch fürs Braten, ebenso ziemlich viel Öl (immer mal etwas nachschütten, damit alle Scheiben was abkriegen). Zwischendrin öfters den Bratfortschritt angucken (ggf. auf der Stelle drehen – natürlich die Scheiben, nicht selbst) und bloß nicht weggehen … ruckzuck ist’s verbrannt.
Dazu gibt es dann *Papas Tzatziki* und Steinofen-Aufback-Baguette, und wer noch will Peperonis und grüne/schwarze Oliven.
Schnelle Zucchini-Brötchen aus dem Ofen
– ein supertoller Snack –
Zutaten für 4 Hälften
Abänderung:
Ich hatte Ziegenfrischkäse (= kräftiger, passte geschmacklich super) und von jedem ein bisschen mehr.
Ergänzung/Abänderung:
- Die Zucchini hatte ich gleich nach dem Raspeln gesalzen und gepfeffert und dann das angefallene Wasser abgeschüttet.
- Auf den Käse kam noch etwas Pfeffert aus der Mühle.
- 10 min. backen war genug.
ganz schnell und einfach – schmeckt auch auf Baguette
Zucchini-Pasta mit Parmaschinken
– ein tolles frisches Gericht –
ganz einfach – ganz schnell – ganz lecker
Abänderung:
- 3 statt 1 Knofizehe
- nur Zitronensaft
- 350 g Zucchini (war grad passend geraspelt)
- 250 g Spaghetti (hatten wir noch)
- außerdem noch Zitronenpfeffer
Und: die Zucchini habe ich vorher in Olivenöl angeschwitzt.
Zucchinitreffen mit Knofi und Zitrone
Original-Rezeptbilder von *chefkoch.de*
Abänderung:
Die Zucchini wurden mit den Zutaten ca. eine Stunde eingelegt.
Kalt serviert ist der Salat toll erfrischend!
Gibt’s demnächst beim Grillen.
Scharfe Zucchini-Spaghetti mit Krabben
Abänderung:
- Die Garnelen wurden kleiner geschnitten und mit angebraten.
- Pesto kam mehr dazu (halt nach Geschmack).
- Als Flüssigkeit nahmen wir einfach nur etwas Nudelwasser.
Beim nächsten Mal wollen wir die Zucchini mal dünner schneiden.
Das Essen war sehr reichlich, kann man aber gut aufwärmen.
… und mit gehobeltem Parmesan ist es noch viiiel besser …
Crispy Zucchini auf Pasta Napoli
Diese Art oder ähnlich kennen bestimmt viele. Ich kannte die Zusammenstellung mit Tomatensoße noch nicht – hat mir gut gefallen!
Abänderung:
- habe die Soße noch mit Chili-Flocken und Zucker gewürzt
- frischer Parmesan wurde drüber gehobelt
- wg Paniermehl war meine Panade feiner (nicht so gut)
- größere Zucchinischeiben wäre besser gewesen
- Orecchiette hatte ich leider nicht da, nahm Gnocchi-Nudeln
- Salat fiel aus – war mir grün und gemüsig genug
Z-Puffer kennt wahrscheinlich jeder . . . diese sind mit dem Dip sehr erfrischend
Abänderung:
großer Becher Joghurt – deshalb Saft einer Zitone, 2 TL Senf, 3 Knofizehen,
keine Zitronenmelisse und Kresse, die anderen Kräuter nach Geschmack
nicht vergessen: nach dem Raspeln die Stärke absetzen lassen
Zucchini-Zitronen-Nudeln
Abänderung:
- mehr Knoblauch, aber gewürfelt
- keine Petersilie, aber nicht vermisst
- hätte mehr Zitronensaft sein können
- noch Parmesan über das Essen gehobelt
Schon wieder Zucchini mit Knofi und Zitrone – diesmal warm … ein ideales Veggie-Sommer-Essen! (aber nur für Köche, die gern bei Hitze stundenlang einzelne Zucchinischeiben braten – hab ich halt gemacht, damit alle etwas braun werden).
Es ist ganz leicht (zu kochen und zum vertragen) und man kann essen und essen und muss nicht aufhören – gottseiDank ist es irgendwann ‚aus‘.
Ähm, ich habe ein Bild gefunden, wohl von dem gleichen Gericht – sieht allerdings besser aus . . . und da hatte ich auch noch Chiliflöckchenen drin.
Wir müssen uns irgendwie was geschicktes einfallen lassen, wie wir die Zucchini schneiden – sie dürfen auch nicht so groß sein.
Bei uns gab’s auch Linguine dazu.
Leute, dies ist eine Sauce, in die ich mich reinlegen könnte…
Und sie geht so schnell und einfach – allerdings glaubt frau nicht, wie oberviel und anstrengend 60 g geriebener Parmesan sind . . . äußerst Schweiß treibend.
Außerdem brauchte ich noch nicht mal was abändern, wunderte mich nur, dass wirklich 3 (i. W.: drei) Knofizehen dran sollten – faszinierend!
Doch stopp – ich habe die ganze Sahne (200 g) dran geschüttet und Petersilie hatte ich nicht so viel.
Kürbis für Großeltern:
Kürbis-Blumenkohlpüree-Hackfleisch-Auflauf
Bitte nicht von der lange Zubereitung abbringen lassen –
ist halt alles genau beschrieben … geht aber ganz einfach!
Diesmal war ich ‚ganz mutig‘: Mein Mann zeigte mir Bilder zu gesuchtem Essen mit Kürbis und Blumenkohl (das hatten wir noch übrig), und ich zeigte spontan auf eins mit der interessanten Überschrift *Kürbis-Blumenkohlpüree-Hackfleisch-Auflauf*.
Es war leicht zu kochen, allerdings regte ich mich mal wieder auf über die Mengenangaben ½ und klein – für 2 Personen hatte ich dann je 700 g gekochten Kürbis und Blumenkohl und 50 ml Sahne. Und geändert: gemischtes Hackfleisch.
Ich hatte zwar kräftig gewürzt, wir haben aber noch mit Salz nachgewürzt; eine kleine Portion blieb übrig.
Das Essen war für unsere Begriffe mal was anderes, weil es eigentlich keine Beilagen dazu gab, aber sehr lecker.
Als Idee für zusätzliche Zutaten hatte ich noch für ‚eine orientalische Note‘: Rosinen und Kreuzkümmel.
GRINS: Mein Mann meinte, es würde aussehen, wie aus einem Alete-Gläschen. Dazu ich: „Ist doch praktisch, braucht man kaum kauen – ideal für Großeltern.“
Spaghettikürbis Deluxe
Ich wollte unbedingt mal einen Spaghettikürbis ausprobieren – dieses tolle Rezept haben wir gefunden.
Im Video wurde es als „easy-peasy“ angepriesen, und so ist es auch – die schwerste Arbeit war, den Kürbis zu teilen.
Abänderung:
Wir hatten normale Creme Fraîche und ‚feine Schinkenstreifen‘.
Pfeffer aus der Mühle kam auch über den Käse, und auf dem Teller habe ich noch Chiliflocken drüber gemahlen.
Dazu gab es Brot.
Kürbis-Zwiebel-Paprika-Gratin mit Feta
Wer Kürbisse, Zwiebel, Paprika und Feta mag, der kommt an diesem Rezept nicht vorbei.
Wir hatten es zufällig gefunden, als wir nach Kürbis und Feta suchten. Wir konnten uns diese Zusammenstellung eigentlich nicht wirklich vorstellen, aber weil wir diese Komponenten alle sehr gerne mögen und in Bezug auf Rezepte relativ mutig sind, wurde es ausprobiert.
Das Ergebnis war toll !
Zwar etwas viel flüssig, aber wir hatten auch ca. 150 g weniger Kürbis, weil Rest vom letzten Essen.
Abänderung:
Anstelle einer Chilischote habe ich mit Chiliflocken aus der Mühle gewürzt – und da ich nicht bedacht hatte, dass sie beim Kochen schärfer werden, hatte ich zu viel drin.
Mein Mann war begeistert, ich nicht so. Aber Not macht ja bekanntlich erfinderisch, und so streute ich einfach etwas Zucker über mein Essen . . . das war richtig gut.
Rigatoni-Kürbis-Auflauf
Wieder mal so ein Essen, wo man nicht aufhören kann …
Anmerkung:
- Den Blumenkohl bei den Nudeln mitkochen ist nicht so gut, weil die Röschen beim Rühren zerfallen.
ABER: Warum überhaupt Blumenkohl? Den hat man überhaupt nicht geschmeckt. - ‚mit Salbei würzen‘ ist irreführend, weil auf dem Bild Salbeiblätter drauf sind.
Wir haben 6 große Blätter klein geschnitten und zum Schluss in die Béchamel-Soße gegeben. - Eigentlich ist es ein Gericht für die Heißluft-Fritteuse, aber wir haben es in einer hohen Pfanne gemacht – die Gar-Werte haben wir im Backofen übernommen.
- Und natürlich haben wir mehr Parmesan genommen! -…- das bisschen reicht doch nie im Leben für eine Auflaufform…
So, und zwei Tage später schmeckt dieses Gericht im Topf mit etwas Milch aufgewärmt immer noch/schon wieder – natürlich etwas aufgepimmt.
Ich habe verschiedene Gewürze, die ich bei einigen Gerichten besonders mag, ausprobiert und schlussendlich „nachgewürzt“ mit: Kreuzkümmel, Zitronen-Pfeffer und Chili aus der Mühle.
Dazu gab’s natur gebratene Schweineschnitzel, gewürzt mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz.
Herbst-Flammkuchen
Ich hatte viel zu viel auf unserem Flammkuchen, so dass wir ihn nur mit Messer und Gabel essen konnten.
W e i l ich natürlich (wieder) nicht alles gelesen hatte: Die Zutaten beziehen sich auf 1 Blech – und ich hatte zwei einzelne Flammkuchen.


