Hack + Fleisch
Die Rezepte findet Ihr in alphabetischer Reihenfolge – das neueste gesondert an erster Stelle.
Stand 30.11.2025
Stand 11.10.2025
Reibekuchen-Burger
Einen ähnlichen Burger habe ich schon öfters in einem netten Lokal in der Nähe gegessen – jetzt endlich auch mal zu Hause.
Er wurde belegt mit:
- Miracel Whip (auf beide Brötchenhälften)
- Salat
- Reibekuchen (Tk, kräftig gebraten)
- Rinderhack-Patty
- Zwiebelscheiben (diese hatte ich erstmal zur Probe dabei, passten aber toll)
- Blauschimmel Käse (Bavaria blu)
- Wildpreiselbeeren
Der Käse wurde in der Pfanne auf die schon gebratene Seite des Pattys gelegt, damit er schmilzt.
Preiselbeeren habe ich zwischendurch ‚ergänzt‘.
… musste natürlich wieder mit Messer und Gabel essen, was aber auch nicht so ganz einfach war.
fruchtiger HAMBURGER
Ok, es sieht zwar nicht so danach aus, aber dieses ist ein Hamburger – besser: ein halber ohne Deckel.
Einen gleichen ganzen hatte ich schon verdrückt, aber leider nicht fotografiert. Doch weil er so lecker und auch etwas anders war, will ich ihn Euch noch kurz zeigen.
Also, es gab mal wieder Hamburger und ich überlegte, auf was für ‚Beiwerk‘ ich Lust hatte … irgendwas mit geschmacklichem Käse und Frucht.
So wurde er dann folgender Maßen belegt:
- Miracel Whip
- Salat
- Rinderhack-Patty
- Blauschimmel Käse (Bavaria blu)
- Pfirsich-Spalten
- Ketchup
- Miracel Whip
- Deckel drauf
War super lecker, habe allerdings mit Messer und Gabel gegessen.
Frikadelle unter der Haube
Ein Essen mit zwei geliebten Komponenten:
- Frikadelle, scharf gewürzt
- Schafskäse mit Kräuterhaube
Ich hatte gemischtes Hackfleisch,
grobes Salz und
italienische Gewürzmischung TK.
Das Hack wird nach Geschmack schön scharf gewürzt und gebraten.
- Für den Schafskäse ein Stück Alufolie mit Olivenöl bestreichen, ihn drauflegen und auch bestreichen.
- Dann etwas Salz drüberstreuen und die Kräuter darauf verteilen,
- alles verpacken und bei 180°C ca. 10 min. backen (muss weich sein).
Nun vorsichtig auspacken und auf der Frikadelle platzieren.
Dazu passen Oliven (am besten gefüllt mit Knofi), Peperoni und Brot.
Aubergine mit Deckmantel
ein blödes Bild – man sieht den ‚Inhalt‘ gar nicht
und ACHTUNG: Die Rosinen, die an der Oberfläche sitzen, verbrennen genauso wie beim Christstollen und schmecken nicht mehr.
Ein Gericht, wie von meiner Oma . . .
ähm – also nicht geschmacklich, sondern mengenmäßig.
Für zwei Leute nahm ich:
- 1 große Aubergine, die längs halbiert und ausgehöhlt wurde
- ½ Dose gestückelte Tomaten und Tomaten-Ketchup v. Gut&Günstig (dieser ist etwas süßer; für die Soße)
- 300 g Rinderhack, welches mit Salz, Pfeffer, scharfen u. edelsüßen Paprika gewürzt wurde
dazu kamen eine Menge Rosinen, das kleingehackte Aubergineninnere und irre viel Kreuzkümmel sowie zum Schluss - ½ Schafskäse, klein gewürfelt
alles wurde schön vermischt.
Den Ofen auf 190°C Heißluft vorheizen, das Gericht dann 40 min. garen.
In einer Auflaufform verteilte ich die Tomaten und spritzte den Ketchup so drüber.
Darauf kamen die Auberginenhälften, die ein wenig mit Pfeffer und Salz bestreut und mit dem Hack gefüllt waren.
Dazu gab es Baguette.
Ampel-Burger
Mal wieder eine neue, eigene Kreation: lecker, aromatisch und fruchtig, (mit Messer und Gabel gegessen).
Die Belag-Farben waren „Namensgeber“ – nämlich belegt mit:
- Miracel Whip
- Salat
- Rinderhack-Patty
- 1 ½ Ananas-Scheibe
- scharf angebratenem Bacon
- Ketchup
- Deckel drauf
Überbackene Frikadellen
Frikadellen überbacken, immer gerne, aber jetzt mit neuem Obst:
Überbacken mit gebackener Banane und Weintrauben
und an dem Hackfleisch war viiiel Kreuzkümmel dran.
Gratiniertes Schweinefilet mit Senfbutter auf Brot
(tolle kräftige „Brotzeit“ – sehr lecker und zum satt werden)
Zubereitungspunkt Nr. 4 ist dumm.
Das Fleisch ist ja bereits gratiniert und schon bei Nr. 2 auf dem Brot
– sollte dort schon geschnitten sein.
Ein Tipp: Wir haben Steakmesser benutzt,
weil das Brot sehr schwer zu schneiden ist.
Italienischer Chicorée-Auflauf mit Hackfleisch
Hier habe ich kein extra Bild von unserem Essen, denn es sah genauso aus. Dazu gab es Nudeln.
Allerdings hatten wir nur zwei Schichten – das kommt halt auf die Größe der Auflaufform an.
Aber ein Tipp:
Den Rest habe ich toll aufgepeppt mit ganz viel Kreuzkümmel und Chiliflocken.
Und weil noch viel Soße dabei war, habe ich ein paar gekochte Kartoffeln reingedrückt.
Omelett mit Hack-Porree-Füllung
Weißkohl-Auflauf mit Hack
Abänderung:
- ich hatte anstelle von Tomaten nur passierte
- weniger Petersilie (war mir etwas bitter)
- vom Ziegenfrischkäse kam der ganze Becher rein
- und Parmesan war natürlich auch mehr…
Das Essen war sehr lecker – mal anders als das gewöhnte Schichtkraut oder die Kohlroulade, hat sogar meiner Mutter geschmeckt.
Beim nächsten Mal schneiden wir den Kohl aber größer, dann ‚kommt er mehr durch‘.
Cheeseburger mit Apfel und dazu Nudelsalat
Eier und Nudeln kochen und kalt werden lassen.
Abänderung:
Wir hatten normale Hamburger Brötchen und fertige Pattys,
auch hier Dijon-Senf und Cambozola.
Nächstes Mal kommt noch mehr Käse und Apfel drauf.
Low Carb Chinakohl-Auflauf mit Karotten und Hackfleisch
Abänderung:
- Kohl und Karotten wurden nicht ’so fein‘ geschnitten – siehe Bild
- anstelle von Kokosöl wurde Butterschmalz genommen
- mehr Knofi, viel Curry, jeweils mehr Käse (also dieses alles nach Geschmack)
Frischkäse zu Schupfnudeln passt immer.