Hack & Fleisch

Die Rezepte findet Ihr in alphabetischer Reihenfolge  –  das neueste gesondert an erster Stelle.

Stand 27.03.2025

½  HAMBURGER

Ok, es sieht zwar nicht so danach aus, aber dieses ist ein Hamburger – besser: ein halber ohne Deckel.
Einen gleichen ganzen hatte ich schon verdrückt, aber leider nicht fotografiert. Doch weil er so lecker und auch etwas anders war, will ich ihn Euch noch kurz zeigen.

Also, es gab mal wieder Hamburger und ich überlegte, auf was für ‚Beiwerk‘ ich Lust hatte … irgendwas mit geschmacklichem Käse und Frucht.
So wurde er dann folgender Maßen belegt:

        • Miracel Whip
        • Salat
        • Rinderhack-Patty
        • Blauschimmel Käse (Bavaria blu)
        • Pfirsich-Spalten
        • Ketchup
        • Miracel Whip
        • Deckel drauf

War super lecker, habe allerdings mit Messer und Gabel gegessen.

Frikadelle unter der Haube

Ein Essen mit zwei geliebten Komponenten:

  1. Frikadelle, scharf gewürzt
  2. Schafskäse mit Kräuterhaube

Ich hatte gemischtes Hackfleisch,
grobes Salz und
italienische Gewürzmischung TK.

Das Hack wird nach Geschmack schön scharf gewürzt und gebraten.

  • Für den Schafskäse ein Stück Alufolie mit Olivenöl bestreichen, ihn drauflegen und auch bestreichen.
  • Dann etwas Salz drüberstreuen und die Kräuter darauf verteilen,
  • alles verpacken und bei 180°C ca. 10 min. backen (muss weich sein).

Nun vorsichtig auspacken und auf der Frikadelle platzieren.

Dazu passen Oliven (am besten gefüllt mit Knofi), Peperoni und Brot.

ein blödes Bild – man sieht den ‚Inhalt‘ gar nicht

und ACHTUNG: Die Rosinen, die an der Oberfläche sitzen, verbrennen genauso wie beim Christstollen und schmecken nicht mehr.

Aubergine mit Deckmantel

Ein Gericht, wie von meiner Oma  . . .
ähm – also nicht geschmacklich, sondern mengenmäßig.

Für zwei Leute nahm ich:

  • 1 große Aubergine, die längs halbiert und ausgehöhlt wurde
  • ½ Dose gestückelte Tomaten und Tomaten-Ketchup v. Gut&Günstig (dieser ist etwas süßer; für die Soße)
  • 300 g Rinderhack, welches mit Salz, Pfeffer, scharfen u. edelsüßen Paprika gewürzt wurde
    dazu kamen eine Menge Rosinen, das kleingehackte Aubergineninnere und irre viel Kreuzkümmel sowie zum Schluss
  • ½ Schafskäse, klein gewürfelt

alles wurde schön vermischt.

Den Ofen auf 190°C Heißluft vorheizen, das Gericht dann 40 min. garen.

In einer Auflaufform verteilte ich die Tomaten und spritzte den Ketchup so drüber.

Darauf kamen die Auberginenhälften, die ein wenig mit Pfeffer und Salz bestreut und mit dem Hack gefüllt waren.

Dazu gab es Baguette.

Ampel-Burger  *)

Mal wieder eine neue, eigene Kreation: lecker, aromatisch und fruchtig, (mit Messer und Gabel gegessen).

*) wg der Belag-Farben … nämlich belegt mit:

        • Miracel Whip
        • Salat
        • Rinderhack-Patty
        • 1 ½ Ananas-Scheibe
        • scharf angebratenem Bacon
        • Ketchup
        • Deckel drauf
      •  

FRIKADELLEN – fruchtig überbacken

Neue Idee:
Überbacken mit gebackener Banane und Weintrauben
und an dem Hackfleisch war viiiel Kreuzkümmel dran.

Gratiniertes Schweinefilet mit Senfbutter auf Brot

(tolle kräftige „Brotzeit“ – sehr lecker und zum satt werden)

Original Rezept-Bild von *lecker.de*

Zubereitungspunkt Nr. 4 ist dumm.
Das Fleisch ist ja bereits gratiniert und schon bei Nr. 2 auf dem Brot
– sollte dort schon geschnitten sein.

unser Essen

Ein Tipp: Wir haben Steakmesser benutzt,
weil das Brot sehr schwer zu schneiden ist.

Italienischer Chicorée-Auflauf mit Hackfleisch

Original Rezept-Bild von *chefkoch.de*
Essen - ital. Chicoree-Auflauf, Zutaten

Hier habe ich kein extra Bild von unserem Essen, denn es sah genauso aus. Dazu gab es Nudeln.
Allerdings hatten wir nur zwei Schichten – das kommt halt auf die Größe der Auflaufform an.

Aber ein Tipp:
Den Rest habe ich toll aufgepeppt mit ganz viel Kreuzkümmel und Chiliflocken.
Und weil noch viel Soße dabei war, habe ich ein paar gekochte Kartoffeln reingedrückt.

Omelett mit Hack-Porree-Füllung
Original Rezept-Bild von *lecker.de*
unser Essen

Weißkohl-Auflauf mit Hack

Original Rezept-Bild von *lecker.de*
Essen Weißkohl-Auflauf mit Hack 2
Abänderung:
  • ich hatte anstelle von Tomaten nur passierte
  • weniger Petersilie (war mir etwas bitter)
  • vom Ziegenfrischkäse kam der ganze Becher rein
  • und Parmesan war natürlich auch mehr…
Weißkohl-Auflauf mit Hack 4
unser Essen

Das Essen war sehr lecker – mal anders als das gewöhnte Schichtkraut oder die Kohlroulade, hat sogar meiner Mutter geschmeckt. 
Beim nächsten Mal schneiden wir den Kohl aber größer, dann ‚kommt er mehr durch‘.

Cheeseburger mit Apfel und dazu Nudelsalat

Original Rezept-Bild aus WEBER'S BURGER
Cheeseburger Zutaten
Cheeseburger Nudelsalat1

Eier und Nudeln kochen und kalt werden lassen.

Abänderung:

Wir hatten normale Hamburger Brötchen und fertige Pattys,
auch hier Dijon-Senf und Cambozola.

Nächstes Mal kommt noch mehr Käse und Apfel drauf.

unser Burger